全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 工作简报

高新工作【2019】第13期

发布日期:2019-08-30 10:38 来源: 宿州市高新技术产业开发区管委会 编辑:陈浩宇 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

宿州市高新技术产业开发区管委会 2019年8月29



  


【特别关注】

宿州市长杨军调研市高新区项目建设

宿州市“四馆一中心”即将“华丽登场”

高新区计划建设十二年一贯制学校

【重点工作】

高新区召开“三个以案”警示教育专题研讨会暨高新区党工委理论学习中心组学习(扩大)会议

安徽工程大学一行调研高新区

宿州市总工会来高新区开展“送清凉”活动

高新区召开第三季度“四送一服”、科技政策宣讲会暨网易产业数字化交流会

福睿智库赴宿州高新区开展长三角一体化三年规划课题专题调研

蚌埠市委办公室调研组高新区学习交流

高新区举办第二届“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛活动

高新区开展双拥慰问送清凉活动

杨宏星赴高新区调研联系包保企业

姚爱洋调研园区重点项目进展情况

【基层传真】

博雅学校开展暑期家访安全教育活动

高新区工会开展2019“送清凉”慰问活动



宿州市长杨军调研市高新区项目建设7月22日下午,市长杨军深入市高新区部分项目建设一线现场调度项目建设。在调研中,杨军强调,要坚持创新驱动,借势发力,打造大数据、云计算等互联网产业集群,将高新区打造成为智慧化园区。副市长祖钧公、市政府秘书长李晓宁等参加调研活动。

当日下午3时许,杨军首先赶至市高新区汴北新区5G试验区,听取了5G建设发展情况的汇报,现场观摩了试验区无人机、智慧园区等5G应用展示,并体验了运用5G试验网络运行的无人驾驶汽车。杨军要求,稳步推进试验区建设,加快试验区的智慧应用,将高新区众创空间产业园打造成为集远程办公、智慧消防、移动安防、无人机快递等多个领域实现5G技术应用的智慧化园区。

在阿尔法数字科技园,杨军详细了解了科技园孵化中心装修和企业入驻情况,并听取了公司发展的汇报。杨军要求,要创新思维,面向数字和互联网科技企业,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条,打通人才、创意、产品、推广、服务等整个数字科技产业链,引入涵盖基金管理、数字游戏、电子竞技、直播运营、动漫开发等各类互联网业态。

在高科智能公司、深迪半导体项目、瑞美药业公司等项目建设现场,杨军详细了解了项目建设情况,听取了公司发展情况的汇报。杨军强调,要加快项目建设进度,加快推进设备采购和安装运营进度,争取项目早日建成达产投效;要加大产品研发力度,真抓实干,以过硬的产品质量塑造过硬的品牌,切实增强企业的核心竞争力。

在网易科技公司,杨军强调,要结合网易在生态服务、技术创新、人才培育、媒体传播等方面的优势共同打造云计算、大数据、智能制造等领域的创新载体,推动宿州市“2+X”产业集聚发展。

在金意米公司、正禾食品项目建设现场,杨军深入公司生产车间,了解公司生产情况,并听取公司发展情况的汇报。杨军强调,要加快设备采购和安装调试进度,加速完善生产配套设施,争取项目早日全部建成达产投效。

(党政办公室)

宿州市“四馆一中心”即将“华丽登场”宿州市科技馆、档案馆、体育馆、城市规划展览馆和妇女儿童活动中心统称“四馆一中心”,自动工以来一直备受广大市民的关注。记者日前从市交旅集团了解到,“四馆一中心”于7月初开展运营商招标,之后将全面开放使用。

市体育馆位于宿城人民路与北二环路交叉口,占地159亩,总投资约2.5亿元。该馆的设计采用刚柔并举的处理手法,像一幅徐徐展开的“竹简”,有机地和现代宿州、时尚宿州融为一体,迸发出时代激情与动感的体育精神。全馆共三层、6000个座席,其中活动座位有1000个,具有承办大型体育赛事、大型演唱会、展览展示等功能。该馆的建成,将为宿州再添一个新的标志性建筑,为市民提供体育健身的重要场所,也将成为宿州又一张亮丽的“城市名片”。

市科技馆、档案馆、妇女儿童活动中心(一体建筑),位于市体育馆北侧,总建筑面积4.7万㎡。三者通过空间共享,独立成区,根据不同的用途,分别设置了办公用房、培训室、展览区、体验馆、阅览室、200人多功能厅、400人小剧场、儿童职业体验中心等。

市城市规划展览馆位于汴阳三路西侧、市体育馆西 600米,建筑面积2.98万㎡。规划馆内采用了大量的高科技手段,将现代声光电技术融入激光成像、通电玻璃、虚拟体验、历史影片复原、环幕影院等多项展示环节,真实再现宿州城市文化和发展规划。

“目前,市体育馆土建工程已经验收完工,消防设施正在验收当中,功能设施还未完善。预计7月初,我们将发布‘四馆一中心’运营招标公告,待功能配套设施完善、招标成功后,将全面对外开放使用。届时,将为市民提供了解城市文化、科普教育、健身学习、休闲旅游的新场所。”市交旅集团相关负责人表示。

(党政办公室)

高新区计划建设十二年一贯制学校。随着城市建设的发展,宿州高新区的教育配套设施也在不断完善。近日,高新区迎来一个好消息,一所十二年一贯制学校开始筹建,设计施工一体化项目正式招标。

皖北晨刊记者从市公共资源交易中心获悉,高新区十二年一贯制学校设计施工一体化项目已由相关部门批准备案,项目业主为宿州市高新建设投资有限责任公司,建设资金来自自筹资金。目前,该项目正式公开招标。

宿州市高新区十二年一贯制学校项目位于高新区北外环路以北、朝霞路以南、人民路以西,总建筑面积约80000平方米,建设内容包括初高中部用房、小学部用房、宿舍楼等,并配套建设道路、绿化、给排水、亮化、消防等附属工程。最终以批准设计施工图纸为准,投资估算约15000万元。

  据悉,该项目总工期为550天,其中方案设计15天、施工图纸设计45天、主体工程430天、配套基础及附属工程建设60天。招标具体范围包括勘察设计、施工总承包,不包含教学设备采购。

高新区十二年一贯制学校的建设将有效提升该区域教育水平,满足周边居民孩子的就学教育问题。

(党政办公室)


高新区召开“三个以案”警示教育专题研讨会暨高新区党工委理论学习中心组学习(扩大)会议7月19日,高新区在管委会大楼七楼第二会议室组织召开“三个以案”警示教育专题研讨会暨高新区党工委理论学习中心组学习(扩大)会议。高新区党工委理论学习中心组成员,各局室(分局)、汴北行管会及华瑞公司主要负责人及机关全体党员参加了会议。

会议分2个时段进行,19日上午进行集体学习,19日下午开展交流研讨。集体学习传达学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述和指示批示精神、中央及省委有关《通报》、省委书记李锦斌在全省“三个以案”警示教育交流座谈会上的讲话精神、史翔书记在“三个以案”警示教育专题学习研讨会暨市委理论学习中心组学习会议上的讲话精神;观看了警示教育片《黑恶人生警示录》。交流研讨中,各局室(分局)、汴北行管会及华瑞公司主要负责人分别作交流发言高新区领导班子成员依次作重点发言。姚爱洋作总结讲话。

会议指出,园区上下各级党组织及全体党员干部,要以高度的政治自觉性,充分认识到省委在全省范围内开展“三个以案”警示教育的必要性和现实性,深刻认识到开展“三个以案”警示教育对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要性。

会议强调,园区上下要以此次警示教育为契机,结合自身实际、自身弱点、自身不足进行剖析,以刀刃向内、勇于自我解剖的勇气找准症结、找准差距,提升园区整体工作作风、精神状态和工作能力,力戒形式主义官僚主义,实打实的为园区发展出谋划策,面对面的为园区企业解决问题,心贴心的做好群众服务工作;通过此次“三个以案”警示教育,不断推进营造积极向上的干事创业氛围和风清气正的政治生态,为高新区“二次创业”提供坚强的政治保证和纪律保障,确保党中央、省委、市委重大决策部署在园区落地见效。

(党政办公室)

安徽工程大学一行调研高新区7月19日,安徽工程大学党委常委,宣传部(统战部)部长孙浩然一行调研高新区,市委统战部副部长、市工商联党组书记刘尚斌陪同调研。

安徽工程大学一行先后调研了云计算数据中心、东方果园公司、小马科技公司、新亚电子公司、环视VR工厂,与各企业负责人分别从企业发展状况,人才需求,及校企合作方面进行了深入交流。

安徽工程大学一行对高新区大力发展云计算大数据产业给予充分肯定,希望今后加强与高新区的交流合作,争取早日建立政校合作关系。

(党政办公室)

宿州市总工会来高新区开展“送清凉”活动7月25下午宿州市总工会主席连琦来到高新区安徽东方果园生物科技有限公司开展“送清凉”活动,现场看望慰问坚在一线工作岗位的职工,在炎炎夏日给职工们送上了丝丝凉意,高新区党政办公室主任赵海涛参加活动。

连琦向一线职工们表达了亲切的问候,对他们不畏高温、忠于职守、勤勤恳恳的工作态度表示感谢,并将绿豆、白糖、肥皂、清凉油、藿香正气水、花露水、毛巾等防暑降温慰问品送到他们手中,叮嘱他们在坚守岗位的同时要注意防暑和安全,注意休息、爱护身体,以更好的状态投入到工作中。

此次"送清凉"活动是工会服务基层、服务职工的具体体现,让广大一线工人切实感受到“工会就在我身边”,感受到工会组织的关爱。拿到慰问品的职工们十分高兴,连声道谢,纷纷表示一定不辜负工会组织的关爱,战高温、斗酷暑、坚守岗位,认真工作,为我市的经济社会发展贡献一份力量。

(党政办公室)

高新区召开第三季度“四送一服”、科技政策宣讲会暨网易产业数字化交流会 8月1日下午,高新区召开第三季度“四送一服”、科技政策宣讲会暨网易产业数字化交流会。宿州市高新区党政办公室主任赵海涛、网易联合创新中心区域总监汪俊,以及宿州市高新区各科室相关工作人员、40余家企业负责人出席交流会。

会议围绕中小企业工业互联网如何创新实践、“大数据”如何赋能电子商务等主题开展了交流与研讨,并对企业科技项目申报专题政策、中科大先研院技术成果进行了宣讲。

浙江大学机械工程学院工业工程博士、西安电子科大-堪萨斯州立大学联合质量大数据研究中心秘书长张正从工业互联网的态势、定义、落地几个方面探索了工业互联网的“前世今生”,并详述了传统中小型企业如何通过工业互联网实现开源节流、降本提质、节能增效的目标。

网易大数据市场总监王波根据自己多年大数据行业从业经验,为到场的企业家们分享了大数据如何赋能电商业务高效运营,通过网易严选、网易考拉等实战案例,向大家详细讲解了大数据在电商中所起到的关键性作用和大数据如何细分出最有价值的用户利用有限的营销资源重点投入,从而价值产出最大化。并表示将结合宿州市当地政府以及企业需求进行深度合作,努力在本地推广工业互联网以及云计算大数据相关产业链的发展。

会后,参加此次活动的企业家们纷纷表示,通过此次交流会不仅详细了解了有关项目申报政策和网易工业互联网和大数据对企业发展的赋能,也希望今后能与网易更加深入合作,加大自主创新意识,助推企业数字经济的发展。

经济与科技局

福睿智库赴宿州高新区开展长三角一体化三年规划课题专题调研8月2日上午,福睿智库总经理、首席研究员周罡一行到高新区进行长三角一体化三年规划专题调研,高新区党工委副书记黄乔坤、市发展改革委副主任刘孝文陪同调研。

调研组一行先后来到高新区规划展示中心、赛诚云渲染公司、国盾量子公司、高新区云计算数据中心、阿尔法数字科技园、中欧产业园(深迪半导体产业园),各企业负责人详细介绍了目前企业发展情况和未来规划。周罡认为高新区数据机房发展思路明确,规划布局合理,目前机房建造规格和建设规模已处于全国领先水平;同时对目前正在建设的深迪半导体产业园今后的发展也是充满期待。

调研组一行对高新区目前的发展给予充分肯定,特别是坚持云计算大数据和智能制造双首位的发展思路给予高度认可,希望高新区再接再厉把“中国云都”的称号越叫越响。

据了解福睿智库是专业为各级政府提供决策咨询研究、规划解决方案的高端智库机构,拥有多规融合、园区规划、产业规划、文旅健康规划、地块开发策划、区域战略规划、行业监测研究、国际园区研究及公共服务评估等多个优势业务。智库积累了大批来自政界、学界、商界的高级专家资源,拥有项目经验丰富的咨询人才队伍,已为全国多个地区的各级政府及重点企业成功提供1500多项咨询服务,在业界拥有较高的知名度。

(党政办公室)

蚌埠市委办公室调研组高新区学习交流8月6日下午,蚌埠市委办公室调研组杨晓明一行来高新区交流学习园区建设发展工作,高新区党工委副书记黄乔坤陪同调研。

考察团先后参观了高新区规划展示馆、国盾量子、环视VR工厂、佳力奇等地,听取项目建设情况,就企业发展和政策扶持方面进行了交流,对高新区在园区建设发展中取得的好经验好做法给予高度评价,认为十分值得学习借鉴,同时,希望双方进一步加强沟通交流合作,促进双方更好发展。

党政办公室)

高新区举办第二届“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛活动为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,8月7日,高新区组织举办第二届“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛活动,来自园区各基层党组织的12名选手参加了比赛,为大家带来了一场精彩的宣讲。

此次“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛活动,旨在通过竞赛的形式,展示近年来园区理论宣讲工作成就,锻炼理论宣讲骨干,发现挖掘“两懂一会”人才,打造一支“忠诚、干净、担当”的理论宣讲队伍,为园区“二次创业”新发展提供理论支持。比赛中,参赛选手紧紧围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,从各自的认识、体会和感悟,深刻阐述中华人民共和国成立70年来特别是改革开放40年来取得的伟大成就,展现园区党员干部奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。

选手们慷慨激昂、声情并茂的宣讲赢得现场观众和评委的阵阵掌声。经过激烈的角逐,来自华润燃气党支部的选手陆登摘得桂冠,来自汴北新区机关党支部的选手刘豆豆和刘嘉慧荣获二等奖。 

党政办公室

高新区开展双拥慰问送清凉活动为弘扬“拥军优属,拥政爱民”的优良传统,8月9日上午,高新区党工委副书记黄乔坤带队开展双拥慰问送清凉活动,在炎炎夏日为坚守一线的消防救援队员、公安干警送去清凉和问候。

黄乔坤一行先后来到市消防救援支队、埇桥消防救援大队、市公安局特警支队、市公安局交警支队四大队,向他们表达了高新区党工委、管委会亲切的问候,对他们多年来为园区建设和维护地方和谐稳定所做的积极贡献表示感谢,并送去慰问金和慰问用品,叮嘱他们在坚守岗位的同时也要注意防暑和安全,以更好的状态投入到工作中。

通过走访慰问,加强了沟通了解,有效的促进了高新区“双拥”创建工作的深入开展。被慰问单位及人员对高新区管委会长期以来各方面的关心和支持表示感谢,纷纷表示将继续发扬优良作风,扎实履职尽责,勇于攻坚克难,为高新区经济社会发展贡献更多的力量。

(党政办公室)

杨宏星赴高新区调研联系包保企业8月12日上午,市委常委、组织部长、统战部长杨宏星赴高新区调研联系包保企业,高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋陪同调研。

杨宏星分别到灵显电子科技公司和华为硕半导体公司,认真听取生产工艺流程介绍,并和企业负责人深入交谈,了解企业需要和生产中遇到的困难。

杨宏星指出,高新区在智能制造方面发展势头迅速,产业集群日趋明显,企业要加强高素质人才的引进,加大人才激励力度,不仅要把人才引行来,还要留得住;相关部门也要为企业人才引进提供更多的优惠政策,帮助企业更好更快的发展。同时表示将积极为企业牵线搭桥,帮助企业介绍引进更多、更好的智能制造专业人才。

(党政办公室)

姚爱洋调研园区重点项目进展情况812上午,高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋带队调研园区重点项目进展情况。高新区领导黄乔坤、于杰高云、扶元广及相关部门负责人,项目包保组联络员参加活动。

姚爱洋一行先后来到赛诚虚拟文化科技园、飞耐特、英泰克、迎辉电子、金凯博、浩安威视等重点项目建设现场,听取项目进展情况汇报,详细询问项目建设中存在困难和问题,并就下一步加快项目建设提出要求随后,黄乔坤在高新区管委会主持召开调度会议。

会上,黄乔坤在认真听取各重点项目建设进度汇报后指出,各包保组和相关部门要全力服务支持项目建设,进一步加快项目推进进度,尤其是要注意解决企业厂房装修和生产用电问题,确保企业如期建成投产;在项目推进中,要与项目各方保持良好沟通,全方位了解企业从入园到投产期间存在的各类问题并帮助其积极解决,确保重点项目顺利推进。

(党政办公室)


博雅学校开展暑期家访安全教育活动为加强暑期学生安全教育宣传,高新区博雅实验学校学校组织教师开展暑期安全教育家访活动。冒着40多度的高温,老师们先后赴怀远、萧县、灵璧、泗县、埇桥区各乡镇,来到37户学生家中,与学生家长进行了深入沟通交流耐心地对每一位同学和家长进行安全教育宣传,同时要求家长认真做好孩子们暑期监护工作。家访中,老师们以宣传防溺水、交通安全、饮食安全,学会自我保护等为工作重点,并要求同学们合理安排好假期生活,不沉迷网络游戏,远离黄赌毒。鼓励每一位同学,多读有益的书,帮父母做一些力所能及的家务,过一个安全愉快而又有意义的假期。年级学生王启贤的家长说:“十分感谢学校校长、老师冒着酷暑到我家,今后我一定会按照老师教的方法教育孩子

博雅实验学校

△高新区工会开展2019“送清凉”慰问活动。8月1日下午,高新区工会工作委员会副主任赵海涛先后来到综合执法大队、佳力奇碳纤维科技股份公司,开展 “送清凉”慰问活动,亲切看望和慰问坚守岗位一线职工,并送去毛巾、绿茶等防暑降温物品,送上了党和政府的关怀及工会组织的一片真情厚意。

在佳力奇生产车间,赵海涛仔细询问了解职工的生产生活、防暑降温和劳动防护等情况,感谢他们克服酷暑坚守在工作岗位上,叮嘱他们一定要牢记安全制度,提高安全意识,并亲手将一包包防暑用品送到职工手中。同时,要求企业要认真落实防暑降温各项措施,增加防暑降温经费的投入和防暑降温用品发放,改善夏季施工条件和作业环境,切实维护职工合法权益。职工们也纷纷表示“送清凉”活动在炎炎夏日中给他们送来了一片清爽和工会“娘家人”的关怀,他们一定会克服酷暑高温,坚守岗位,尽职尽责,完成工作任务。

(工会办公室)