全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 规划建设

规划建设局2022年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期:2022-08-19 16:36 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

规划建设局2022年上半年工作总结及下半年工作计划

今年上半年,规划建设局紧扣年初制定的目标任务,以项目建设为中心,围绕重点工程建设、安全管理、行政审批、消防审验、燃气安全的要求,强化时间观念、提前谋划、狠抓落实,较好的完成了各项工作,现将上半年工作开展情况及下半年工作计划汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)、行政审批方面

1、1-6月份审批平台共计办理业务52件。在审批平台上合并规划许可和施工许可阶段,参照市住建局与自规局联合印发的操作规程进行审批工作;

2.抓好区域评估成果应用,不再对区域内的市场主体单独提出评估要求。相关成果已通过市工程审批管理系统和相关门户网站公开,免费提供查询利用;

3.优化公用报装服务,目前已完成线上全程网办并取消相关收费;建设工程档案备案事项已实行电子证照发放;

4.规范审批,推进全流程在线审批,防止存在线下办理,线上录入问题;

5.推行告知承诺应用,目前已出台相关文件,按照文件规范实施“告知承诺+事中事后监管”工作;

6.成立了宿州市高新区“工程建设项目报建”创优营商环境工作专班,明确牵头部门,并对指标进行经常性调度。

(二)、重点工程项目建设方面

2022年市高新区承担市城乡建设重点工程项目13个,总投资43.3亿元,年度计划投资13.1亿元。其中新建项目9个,总投资25亿元,年度计划投资7.4亿元,已开工3个分别是云计算数据中心建设项目;星泉路桥梁项目;人民路、拂晓大道、北三环绿道亮化提升工程项目。续建项目4个已全部复工,总投资18.3亿元,年度计划投资5.7亿元,截至目前已完成投资2亿元,完成年度计划的35%。

(三)、建筑业管理方面

1.2022年1-6月,通过巡查检查及聘请第三方对园区所有在建工地在企业落实安全生产责任、安全保障措施以及压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化从业人员安全意识和应对能力方面进行深入的排查、检查。共计安全检查、扬尘防治暨疫情防控及消防专项检查7次,下发停工整改通知书5件、限期整改通知书32件,从检查情况来看,国家有关建筑工程方面的法律、法规及工程建设标准强制性条文基本得到落实,建设工程安全生产工作整体态势平稳。积极主动、快速便捷帮助入园企业核发《建设工程施工许可证》,1-6月份共计核发《建设工程施工许可证》3 件,协助市质量技术监督站做好建筑工程质量管理、检查、验收工作。2022年1-6月,建筑工程起重机械办件量:安装告知60个,使用登记56个,拆卸告知12个。

2.组织开展园区在建项目学习《中华人民共和国刑法修正案(十一)》及《河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训》、《习惯性违章及安全管理措施》专题片并将相关学习情况报送。

3.组织对园区在建项目开展全员核酸检测工作,共20个项目,2036人进行了核酸检测,全面落实在建项目疫情防控专项工作。按照市住建局、高新区疫情防控办公室要求,组织园区在建项目主动与所在社区联系,根据社区工作安排,各在建项目全力配合好社区做好一周一次核酸检测工作,同时高新区规划建设局按照相关文件要求,对每个项目抽查20%,来确保各在建项目落实全员核酸检测工作。

4.为深入推进高新区2022年“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,筑牢高新区在建项目安全生产基石。我局组织园区16个在建项目负责人和安全管理人员共54人前往市标准化工地汇金二期项目和河景花园项目现场学习观摩。切实落实安全生产责任,筑牢园区建筑工程安全生产防线。

(四)、承接消防审验、管理方面。

1.2022年1-6月受理办结消防设计审查事项共计8件;受理并办结消防验收项目6个,受理并办结消防竣工备案项目9个。无一例延期,全部按规定时间完成审查。

2.对园区在建项目、入驻企业提供全流程服务。我局通过聘请第三方消防人员组成消防工作组,召开消防前期工作提示会议,强调消防验收工作重要性的同时,提前告知各项目企业消防验收具体工作流程,并组织现场勘查,摸排项目企业消防安全隐患,提供隐患解决方案,缩短消防验收工作时限,大大提高项目企业消防验收工作效率。

3.积极处理历史遗留问题。科创大厦:2022年上半年,我局室组织开展科创大厦消防设施检修工作,截止6月底前,已完成科创大厦电力系统检修工作,正在进行消防用水检修,计划8月底完成全部设施检修。电子商务产业园:我局室于2022年6月安排第三方消防评估单位进场对电子商务产业园进行消防评估工作,已编制消防评估报告及消防整改方案,下一步将消防整改方案对产业园各消防系统进行调试检修。华瑞科技园:2022年1月-6月,我局室安排消防专家组先后三次对华瑞科技园开展消防隐患排查工作,汇总排查结果形成整改报告协助建设单位推进消防整改。

(五)、燃气安全监管方面

为加强园区燃气安全监管,深入开展燃气安全隐患排查整治,做到全覆盖、无死角,确保园区燃气行业安全形势稳定。我局联合华润燃气企业对园区内所有用户进行安全隐患排查(工商业用户每年一次,居民用户每年两次),对排查过程中发现的安全隐患建立隐患整改台账,结合现场情况确定隐患安全等级及隐患整改时限,2022年1-6月份共排查安全隐患35处,现均已完成整改并建立台账。我局拟定的园区城镇燃气安全应急预案正在进行专家审核,待审核通过后将依据该预案进一步完善园区燃气应急安置工作。

2022年6月16日,我局指导协助燃气企业开展“2022年安全生产月燃气泄漏爆燃及消防安全疏散综合应急演练”活动,全市共十余家单位相关负责人出席观摩此次演练。此次演练验证了高新区城镇燃气突发事件应急预案科学性和实用性的同时,也检验了各单位应急抢险救援能力以及协同配合作战能力,积累了演练抢险救援的实战经验,为今后进一步做好园区燃气用户的用气安全保障工作打下坚实基础。

(六)、城乡自建房屋安全专项整治工作方面

1.制定自建房屋安全专项整治实施方案。根据省安全生产委员会《安徽省城乡自建房屋安全专项整治工作方案》(皖安〔2022〕10号)和省住建厅《关于立即开展全省自建房屋安全隐患排查整治的紧急通知》规定要求,自2022年5月起,已完成对园区内自建房屋“大扫除”式安全隐患排查整治工作,并每周形成工作进展情况上报市城乡房屋安全专项整治工作领导小组办公室。

2.严格落实自建房屋属地管理责任和部门监管责任。会同相关部门指导自建房屋安全专项整治工作,共计组织专项检查3次,配合市住建局实地检查2次,下发工作提示函3份。截至目前,园区内1985户农村自建房已逐栋建档建册,排查出有隐患的自建房93栋,包含 41栋无人居住的闲置自建房。对于无人居住类自建房已要求汴北行管会各村(社区)切实担负属地责任,建立清查工作信息台账,积极联系房屋所有权人进行维护,并在房屋周围设立警示标志标语,防止安全事故发生。

3.为各自建房屋建筑主体责任人提供必要的技术支持。经管委会主要领导同意后,聘请专业第三方房屋安全鉴定机构对隐患类自建房进行安全鉴定工作。截至目前,已完成各村(社区)上报的共计44户隐患房屋鉴定,后续安全隐患整改整治工作正在同步推进。

(七)、其他工作

1.配合招标办完成园区众创空间城市咖啡厅和书吧招标工作,督促中标单位进行设计图纸深化,并以竞争性谈判方式确定该项目监理单位。

2.聘请安徽省城乡规划设计研究院有限公司组织编制《宿州市汴北城市排涝工程可行性研究报告》,并已向市水利局、市城市管理局、市自然资源和规划局、市文物局征求意见反馈。

3.配合高投、华瑞做好REITS项目申报中规划核定、消防审验、综合备案等工作。

4.处理省厅和市12345转办的信访案件。

二、存在问题

1.建筑市场和建筑领域环境扬尘治理仍需加强。

2.对建筑市场行为各方责任主体加强管理,规范从业行为。同时加大对建筑工地的巡查频次、加强与环保分局、安委办、综合执法大队部门之间的联动,补足我局巡查力量不足得情况。

3.对问题突出项目的建设单位、施工单位进行约谈、通报、处罚等相关措施。

三、下半年工作计划

1.继续扎实做好建设领域疫情防控、汛期、暑期高温下的建筑工程安全生产工作,对园区内在建项目定期开展季度安全大检查,帮助企业排除危险源,保障建筑工地务工人员的生命财产安全,确保园区安全生产形式持续平稳。

2.协助高投、华瑞完善REITS项目申报必要的工程审批资料。

3.组织电商园消防检测单位二次进场,排查管网漏点,完成整改工程清单的编制;

4.部署园区燃气企业开展百日安全生产攻坚工作,全面排查整治燃气经营、公共场所、老旧小区燃气和瓶装液化石油气、燃气工程、燃气源头、燃气管道设施等六大领域安全风险和重大隐患,坚决防范遏制燃气重特大事故和有影响的事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,建设更高水平的平安园区。