全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 规划建设

高新区规划建设局2022年1-8月份工作总结及下一步工作打算

发布日期:2022-09-26 16:48 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年1-8月份,规划建设局紧扣年初制定的目标任务,以园区项目建设为中心,围绕行政审批、重点工程建设、建筑业管理、消防审验、燃气安全监管、城乡自建房安全专项整治工作的要求,强化时间观念、提前谋划、狠抓落实,较好的完成了各项工作。

一、1-8月份工作开展情况

(一)、行政审批方面

1、规范审批流程,强化窗口建设。梳理并简化行政审批流程,推进全流程在线审批,防止线下办理、线上录入,杜绝体外循环;优化公用报装服务,取消相关收费;推行告知承诺制,出台相关文件,实施“告知承诺+事中事后监管”,提高审批效率;完善工程档案备案的电子证照发放。制定《高新区工程建设项目审批综合窗口设置实施方案》,落实工程报建窗口责任制。1-8月份审批平台共计办理业务59件。

2.完善区域评估,落实成果应用。完成压覆重要矿产资源、环境影响、节能、地质灾害危险性、地震安全性、水资源、文物保护、气候可行性等七项区域评估的编制、评审、批复,并通过市工程审批管理系统、园区门户网站公开各项成果,免费为企业提供查询利用。

3.创优营商环境,成立工作专班。成立高新区“工程建设项目报建”创优营商环境工作专班,明确牵头部门,并对指标进行常态化调度。宣传引导企业了解施工许可、图纸审查、质量监督、竣工验收等事项清单,做好项目服务。

(二)、重点工程项目建设方面

2022年,高新区承担市城乡建设重点工程项目13个,总投资43.3亿元,年度计划投资13.1亿元。其中新建项目9个,总投资25亿元,年度计划投资7.4亿元,含基础设施项目5个(其中新基建项目2个),住房保障项目1个,绿色景观项目2个,公共公益项目1个。续建项目4个,总投资18.3亿元,年度计划投资5.7亿元。

1、续建项目情况。续建项目4个,已全部复工,总投资18.3亿元,年度计划投资5.7亿元。截至目前完成投资3.51亿元,完成年度计划的61.5%。

2、新建项目情况。新建项目9个(含《拂晓报》公示项目4个),总投资25亿元,年度计划投资7.4亿元。截至目前完成投资1.28亿元,完成年度计划的17.2%。

1-8月新建项目已开工3个(含《拂晓报》公示项目1个),分别是云计算数据中心建设项目、星泉路桥梁项目,人民路、拂晓大道、北三环绿道亮化提升工程项目。

(三)、建筑业管理方面

1.加强建筑工地管理。编制“安全生产工作实施方案”、各“季度安全检查工作方案”、各“专项检查工作方案”并落实实施;通过巡查、抽查、专项检查、聘请第三方专家等方式,对园区在建工地进行地毯式安全隐患排查;联合环保分局、市场监督局开展“双随机、一公开”联合抽查。1-8月份,共计季度检查3次,专项检查7次,下发停工整改通知书32件,下发限期整改通知书29件,并建立台账,现均已整改完善。从检查情况来看,国家有关建筑工程的法律、法规、强制性条文基本得到落实,园区在建项目安全生产工作整体态势平稳。

2、完善相关手续办理。1-8月份,共计核发《建设工程施工许可证》3 件,《装饰装修施工许可证》1件,建筑工程起重机械安装告知60件,使用登记58件,拆卸告知21件。

3.组织在建项目观摩学习。组织园区16个在建项目的负责人及安全管理人员共计54人,前往市标准化工地现场学习观摩;深入开展“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,筑牢园区在建项目安全生产基石;组织在建项目观看《中华人民共和国刑法修正案(十一)》、《河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训》、《习惯性违章及安全管理措施》专题片;组织施工安全监管人员培训班,线上学习现场安全管理知识,提升园区在建项目安全管理人员的能力水平。

4.排查建筑业安全隐患。开展建筑领域安全风险隐患大起底大排查大整治“百日行动”,坚决遏制园区在建项目事故发生势头;积极配合市安委会,对园区在建项目进行安全生产工作的检查,确保在建项目安全生产稳定运行;对园区5家房地产企业开展调研,排查农民工工资发放、工程款支付、合同履约情况,对发现的问题,责令企业整改,杜绝上访隐患,做到保质保量按期交房。

5.做好疫情防控工作。组织园区在建项目全员核酸检测,共16个项目,约2300人,实行重点人群一周一次核酸,并按20%的比例逐个项目现场抽查;落实异地货车闭环管理,确保外来人员零风险。

(四)、消防审验方面

1、创新举措,完善全流程审批。聘请第三方专业机构,成立消防审验工作组,对园区在建项目、入驻企业提供消防审验全流程服务。首先,组织消防前期工作提示会议,告知各企业消防验收具体工作流程。其次,组织消防专家现场勘查,进行过程监督,摸排项目消防安全隐患,提供解决方案,缩短消防验收工作时限。1-8月份,办结消防设计审查事项10件、消防验收项目6个、消防竣工备案项目9个。

3.迎难而上,解决遗留消防问题。针对科创大厦、电商园、华瑞科技园多年来“验收难、隐患多”的遗留问题,我局组织人手、细致排查,目前成果如下:7-8月,开展科创大厦消防设施检修工作,目前已完成消防报警、照明、压力等各系统的检修,计划下周完成排烟系统检测,即可进行整体系统调试并组织验收;已排查电商园存在的隐患,形成消防评估报告及整改方案,计划9月完成室外消防管阀进行检修;上半年,我局开展三次华瑞科技园消防隐患排查工作,形成了详尽的整改报告,目前华瑞公司正在推进消防整改。

(五)、燃气安全监管方面

1.排查安全隐患。联合华润燃气对园区内所有用户进行安全隐患排查(工商业用户每年一次,居民用户每年两次),对发现的安全隐患建立整改台账,结合现场情况确定隐患安全等级及整改时限。1-8月份,共排查安全隐患83处,现均已完成整改。

2.编制应急预案。委托第三方单位编制的园区城镇燃气安全应急预案,目前已通过专家审核,待完成上级主管部门备案后,再依据该预案进一步完善园区燃气应急安置工作。

3.开展燃气应急演练。指导园区燃气企业开展“2022年安全生产月燃气泄漏爆燃及消防安全疏散综合应急演练”活动,全市共十余家单位相关负责人出席观摩此次演练。此次演练验证了高新区城镇燃气突发事件应急预案科学性和实用性的同时,也检验了各单位应急抢险救援能力以及协同配合作战能力,积累了演练抢险救援的实战经验,为今后进一步做好园区燃气用户的用气安全保障工作打下坚实基础。

4.组织安全检查。联合市场监管高新分局开展“燃气安全百日攻坚安全行动”及“双随机、一公开”大检查,对燃气企业检查记录台账、设备检修情况、商业信息查验、工商业用户安检抽查等进行综合检查,切实保障园区用气用户燃气安全。

5.建设信息平台,优化服务事项。为优化用气报装方式,真正做到服务群众,我局积极推动用气报装数据互通,督促燃气企业建设“皖事通”信息平台,拓宽用户线上申报渠道,提高用气申报服务效率。该项工作正与平台方对接中,计划九月份完成。目前,园区商业、居民用户可通过电话、线下营业大厅、微信小程序进行用气报装,工业用户可采取线上审批平台申报。

(六)、城乡自建房屋安全专项整治工作方面

1.完成自建房安全隐患排查整治。根据省安全生产委员会《安徽省城乡自建房屋安全专项整治工作方案》、省住建厅《关于立即开展全省自建房屋安全隐患排查整治的紧急通知》规定要求,自今年5月起,已完成对园区内自建房屋“大扫除”式安全隐患排查整治工作,并每周形成工作进展情况上报市城乡房屋安全专项整治工作领导小组办公室。

2.严格落实监管责任。会同市住建局、汴北行管会开展自建房屋安全专项整治工作,共计组织专项检查3次,下发工作提示函4份,配合市住建局实地检查2次,接受省、市两级督查检查3次。截至目前,园区内1994户农村自建房已建档建册,排查出有隐患的自建房94栋,包含 41栋无人居住的闲置自建房。对于无人居住类自建房已要求汴北行管会各村(社区)切实担负属地责任,建立清查工作信息台账,积极联系房屋所有权人进行维护,并在房屋周围设立警示标志标语,防止安全事故发生。

3.提供技术支持。聘请第三方房屋安全鉴定机构对隐患类自建房进行安全鉴定,目前,已完成47户隐患房屋鉴定,后续安全隐患整改整治工作正在同步推进。

二、下一步工作计划

一是继续扎实做好建设领域相关工作。抓好疫情防控、安全生产,定期开展季度安全检查;结合本行业实际和安全生产专项整治三年行动,全面排查整治安全生产非法违法行为,将发现的严重违法行为和重大隐患纳入“治违除患”的重点内容,依法依规严厉打击。

二是做好行政审批和项目服务。协助高投、华瑞完善REITS项目申报必要的工程审批资料。依托工程报建领域创优营商环境工作专班工作机制,压实各部门工作责任,形成工作合力,聚焦目标任务、问题短板、实际成效,认真履行职责,全力整改提升。

三是抓实重点工程建设。园区重点工程下半年计划开工5个项目,其中第三季度计划开工3个项目,分别是人民路东侧绿化工程项目、十里大沟综合治理工程项目、汴阳一路西段项目(含《拂晓报》公示项目2个),第四季度开工2个项目,分别是拂晓安置区项目、宿州市中国广电安徽数据中心项目(含《拂晓报》公示项目1个),目前各项目都在积极推进,争取早日开工建设。

四是完善消防审验和燃气监管工作。组织开展临东安置区、汴河小镇安置区、十二年一贯制学校、呈泰领域等项目消防验收及竣工档案备案;指导各入驻企业按规定办理装饰装修审图、施工许可、消防审验。部署园区燃气企业继续开展百日安全生产攻坚工作,全面排查整治燃气经营场所、公共场所、老旧小区燃气等六大领域安全风险;联合燃气企业开展常态化的燃气安全宣传。