全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 规划建设

高新区规划建设局1-11月工作总结及下一步工作打算

发布日期:2022-11-24 16:41 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

按照工作安排,现将高新区规划建设局重点工作开展情况汇报如下:

一、重点工作开展情况总结

(一)建筑业管理方面。高新区2022年在建项目19个,在日常建筑工地巡查检查的基础上,我局已聘请专业第三方机构对园区所有在建工地进行季度性安全大检查,进一步落实安全生产责任,规范企业施工现场。截至十一月,我局共计已核发《建设工程施工许可证》11件;完成扬尘防治、疫情防控及防高空坠落、防触电等专项安全检查13次;组织建筑工地消防演练和安全大学习1次;下发停工整改通知书34件、限期整改通知书42件。建设领域安全生产形式总体上较为稳定,建筑工地未发生亡人事故。

(二)城乡建设重点项目方面。高新区2022年承担市城乡建设重点项目13个,总投资43.3亿元,年度计划投资13.1亿元。截至目前,本年度城乡建设重点项目共计已完成投资7.23亿元,完成年度计划的55%,其中,新建项目9个,已开工5个(完工2个),共计已完成投资1.68亿元,完成年度计划的22.6%;续建项目4个,已全部复工(完工2个),共计已完成投资5.5亿元,完成年度计划的97.3%。目前我局正在积极配合市城乡建设指挥部编报2023年高新区重点工程项目,接受市领导调度审查。

(三)消防审验管理方面。规划建设局本年度已受理消防验收备案项目19个,消防设计审查申请项目11个,已完成11个,消防设计审查完成率100%,无一例延期。目前科创大楼、中欧产业园等2个项目的消防历史问题已协调解决完成整改并顺利通过消防验收。

(四)燃气安全管理方面。按照燃气行业管理要求,我局按期完成燃气季度检查工作,共进行专项检查、安全检查6次,开展燃气从业人员安全培训2次,燃气应急演练1次。同时,全面落实“城镇燃气安全排查百日行动”工作安排,对燃气经营、公共场所、老旧小区燃气和瓶装液化石油气、燃气工程、燃气源头、燃气管道设施等六大领域安全风险和重大隐患进行排查,共发现安全隐患83处,已落实整改措施。目前园区未出现燃气重特大事故和有影响的事故,安全生产形式持续稳定。

(五)行政审批和优化营商环境方面。为提高工程建设项目审批数据质量和工程报建便利度,我局已抽调2名业务骨干在建筑领域综合窗口进行一站式受理工作,认真落实承诺制审批、容缺办理等相关措施,使园区新建项目从项目立项、发起到并联审批、联合验收等各环节均实现窗口受理、网上办理,坚决杜绝“体外循环”,积极协助企业落实项目“拿地即开工”。同时,为进一步提高便民服务质量,优化营商环境,我局已积极敦促指导华润燃气公司将项目报建保修、群众咨询、投诉端口接入“皖事通”,以高效便民的工作姿态助力园区经济社会发展。

(六)专项工作开展方面。一是在全市范围内率先完成自建房屋安全专项排查整治“百日行动”,对园区1932栋自建房进行了一户一档分类建册,并同步录入房屋市政国家信息归集平台。此次安全专项排查共发现92栋存在安全隐患的自建房屋,均已落实分类整治、危房清人等管控措施。目前,按省、市两级进一步部署要求,我局正扎实推进经营性自建房安全专项整治“回头看”行动,利用各村(社区)现有的网格化管理制度,建立房屋安全常态化巡查发现机制,确保每个社区都有专人负责,专人巡查,不断巩固提升工作成效;二是对园区5家房地产企业进行了走访调研,深入一线了解企业目前发展形式、合同履约情况,协助企业解决目前存在问题;三是配合市政府调度安排,推进REITS项目,形成项目台账,目前已完成标准化厂房四期、双创产业聚集基地、半导体产业园的竣工档案备案和消防验收,剩余项目正按照时序进展正常推进中。

二、下一步工作打算

(一)加大重点项目跟进力度。围绕“六个有没有”积极对接项目建设单位,及时跟进解决项目推进过程中遇到的困难和问题;做好市重点项目周报、月报分析工作和月度、季度重点工程项目调度会会议工作,专题研究解决项目推进过程中的重点、难点问题,确保项目建设顺利推进。

(二)科学谋划储备年度重点工程。紧抓长三角一体化、宿杭合作对接机遇,继续加强园区基础交通路网建设。进一步打通断头路,促进东西片区、符离片区连接;以棚户区改造、片区开发为重点,落实落细产业园区规划,迅速提升城市对外形象。

(三)加强园区建筑业管理。进一步加强对建筑市场行为和安全生产、大气扬尘的规范化管理,同时加大对建筑工地的巡查频次、加强与环保分局、安委办、综合执法大队部门之间的联动,补足我局巡查力量不足得情况。

(四)做好行政审批和项目服务。协助高投、华瑞完善REITS项目申报必要的工程审批资料。依托工程报建领域创优营商环境工作专班工作机制,压实各部门工作责任,形成工作合力,聚焦目标任务、问题短板、实际成效,认真履行职责,全力整改提升。