全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 工作简报

高新工作2022【第1期】

发布日期:2022-03-31 16:26 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

 

2022【第1期】

宿州市高新技术产业开发区管委会

2022331

本期报:市委常委,市人大、市政府、市政协相关负责同志

抄:市发改委、市财政局、市经信局、市统计局

发:高新区班子成员,园区各部门负责人

 

领导批示

                                                           

 

【特别关注】

王启荣赴宿州市高新区调研

市人大常委会党组书记、主任赵琳在市高新区开展新春访万企 助力解难题活动

省人大常委会副主任魏晓明率队赴宿州市高新区开展新春访万企、助力解难题现场办公活动。

市委常委、常务副市长任东赴高新区调研安全生产工作。

市高新区专场50多家企业招新

【园区动态】

高新区召开疫情防控工作调度会

高新区召开城管系统安全生产工作调度会

高新区召开2021年度党组织书记抓基层党建述职评议会议

高新区开展智能制造行业压力容器排查

 

    【重点项目】

安徽汉思半导体科技有限公司年产10亿颗线性驱动及开关型驱动、180亿发光二极管项目

安徽英特丽电子科技有限公司项目

宿州邻客海创科技有限公司数字经济产业加速平台项目

安徽佳力奇先进复合材料科技股份公司航空先进复合材料智能制造基地项目

安徽精创工业智能装备有限公司年产100万套智能产线及配套项目

安徽华耀信息科技有限公司年产180万台智能显示终端项目

宿州市坤晟电子科技有限公司年产220亿点SMT贴片产品项目

安徽旭虹电子科技有限公司年产500万只智能终端产品项目

中国广电安徽网络股份有限公司宿州市分公司中国广电安徽数据中心项目

宿州华瑞通信科技有限公司云计算数据中心建设项目

 

【双招双引】

联想集团落户高新区

安徽心齐特智能科技有限公司

苏州蔓藤包装科技有限公司项目成功签约

满帮集团宿州数字物流总部基地项目落户高新区

安徽先能新能源科技股份有限公司项目成功签约

 

【基层事务】   

高新区召开网络餐饮食安封签工作推进会

高新区消防工作组徐海涛家属荣获最美消防嫂荣誉称号

城市管理局开展城市防汛风险隐患排查整治工作


特别关注

 

王启荣赴宿州市高新区调研。

315日上午,市委副书记、市长王启荣赴市高新区调研,并主持召开座谈会。他强调,要进一步提高思想认识,勇于创新突破,推动产业集聚,努力打造长三角区域一流的数字经济基地。市委常委、副市长祖钧公陪同。

王启荣指出,要凝聚思想共识,坚定不移贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦云计算、智能制造双首位产业,抓主抓重、苦干实干、加压奋进,持续擦亮中国云都名片。

王启荣强调,目标定位要再高一筹。要高点定位发展方向、高标拉升发展标准,努力建成皖北乃至省际交汇区域的产业高地、创新高地。在产业发展上要做到想透说清干实,在聚力擦亮中国云都名片、推动东数西算工程、培育数据要素市场等方面持续用力,更好赋能全市经济社会高质量发展。开放合作要再深一层。要常摆思想论坛、常刮头脑风暴、常组取经团队,以开放、合作促进创新、倒逼改革,全力提升园区经济外向度。要强化双招双引,抓好招引前端、中端和后端,让更多资源要素汇聚、耦合;要强化区域合作,抢抓与杭州市结对合作机遇,加快健全工作对接机制和共建共享机制,确保合作取得实质性成效。

王启荣要求,产业发展要再先一招。抓项目要有力道,努力克服项目少、投资小、开工慢等问题,着眼打造长三角地区最大的数据运力、存力、算力服务基地。兴产业要有门道,让强成为发展的新关键词,大力培养产业集群,努力形成一批各具特色、有序竞争、差异化发展的先进产业集群。保要素要有劲道,必须树牢经营理念,将园区办成企业的企业,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进、顶格服务,不断提升产业发展的集聚效应。作风环境要再优一步。要真学,勤于学习、善于学习,在干中学、学中干,做专业的人、干专业的事。要真情,对企业要有真感情,坚持当自己人、办自己事、宿事速办,以将心比心的态度、马上就办的速度、办就办好的力度,办好群众和企业切身利益的每一件事情。要真干,以高度的责任心去干,以开拓创新的使命感去干、以求真务实的好作风去干,真正用干部的实干指数”“辛苦指数,换取发展的成功指数”“绩效指数

祖钧公强调,市高新区要进一步提高思想认识,坚定发展目标,形成工作合力,苦干实干。要找准发展方向,加强对产业发展和市场变化的深入研究、研判,持续抓好双招双引,加强要素保障,助推园区更好更快发展,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

会前,王启荣一行对西外环路项目、英特丽公司、汉思半导体公司、讯康电子科技公司、长三角一体化产业园项目、抖嘉网络科技公司等进行了实地走访调研。(来源:拂晓报)

市人大常委会党组书记、主任赵琳在市高新区开展新春访万企 助力解难题活动。

根据相关部署安排,318日上午,市人大常委会党组书记、主任赵琳率队赴市高新区开展“新春访万企、助力解难题”活动,现场开展办公、实地走访调研,面对面倾听企业意见建议,了解期盼诉求,帮助解决实际困难和问题。市委常委、市委组织部部长时志远,副市长怀颖,市政协副主席马杰等参加活动。

这次现场办公通过一定方式提前向社会公开,预约登记,接待高新区内企业及各类市场主体。

在市高新区管委会会议室,赵琳一行先后接待了安徽智睿教育科技有限公司、安徽安宿家居有限公司等来访企业负责人,认真听取企业负责人反映的问题,详细了解问题成因,与有关方面负责人现场办公,研究提出解决方法。

赵琳强调,服务企业就是服务发展。要持续深化落实“一改两为五做到”,带着感情、带着责任,深入到生产一线,全面了解掌握企业在自身发展中所面临的困难和问题,查找在优化营商环境中还有哪些不足,进一步帮助企业纾困解难,坚定发展信心。要坚持问题导向、结果导向,聚焦企业“急难愁盼”问题,逐一分析研判,分类精准施策,强化跟踪督办,努力跑出“宿事速办”加速度,把各项服务做到企业发展的关键处、急需处。各级人大组织和人大代表要充分发挥职能作用,切实改进工作作风,用心用情用力为民办实事、为企优环境,为创优营商环境、助力高质量发展贡献人大智慧力量。

针对来访企业提出的意见建议,时志远、怀颖、马杰分别结合工作实际,与有关部门负责人一同会商、条分缕析,提出具体解决措施。

活动期间,赵琳一行实地走访调研了焜盈科技公司、英特丽公司、安徽瑞美药业有限公司等园区企业,进生产车间,看发展规划,与企业负责人深入沟通交流,详细了解企业的生产工艺、产品特色、市场前景等情况以及制约企业发展的难题。(来源:拂晓报)

省人大常委会副主任魏晓明率队赴宿州市高新区开展新春访万企、助力解难题现场办公活动。

根据省委统一安排部署,省人大常委会副主任魏晓明率队赴宿州市高新区开展“新春访万企、助力解难题”现场办公活动。

本次现场办公活动通过一定方式提前三天向社会公开,预约登记。活动当天,魏晓明同志共接待企业6家,收到反映问题7个,面对面倾听企业意见建议,了解期盼诉求,帮助解决实际困难和问题,并实地走访调研企业3家。此次活动聚焦企业“急难愁盼”问题,针对来访企业提出的意见建议,魏晓明同志结合工作实际,与宿州市高新区主要负责同志一同会商、条分缕析,提出具体解决措施。现场办公后,高新区营商办会同宿州市“四送一服”工作组梳理问题清单,并将责任进行细化,高新区各职能部门接到相关任务后,立即主动对接企业,充分发挥职能作用,切实改进工作作风,用心用情用力为民办实事、为企优环境。参加活动的6家企业负责人也表示,对于此次活动提出的诉求均得到了满意的答复。(来源:高新区网站)

市委常委、常务副市长任东赴高新区调研安全生产工作。

323日下午,市委常委、常务副市长任东实地调研安全生产和森林防灭火工作。市应急局、市林业局、市消防救援支队以及市公安局森林公安分局负责同志陪同调研。

在高新区数字小镇云尚花园项目现场,任东查看项目安全管理情况,详细询问安全教育、安全宣传和安全管理有关情况。任东指出,安全生产无小事,要加强对一线作业人员宣传教育,杜绝疏忽麻痹大意,确保项目施工建设全过程安全。(来源:拂晓报)

市高新区专场50多家企业招新

213日,在银河三路的万达广场一楼大厅内,工会送岗位,乐业在江淮宿州市暨高新区就业援助行动启动仪式在此举行。现场,来自高新区50多家企业现场招聘员工,1000多名有就业需求的群众前来报名咨询。

同志,这个岗位实习期多久?转正后工资是多少?家在埇桥区大营镇的小李对安徽赛华广电科技有限公司技术员岗位十分感兴趣。本来过了正月十五就要出去打工的,听说有招聘会就来看看,如果有合适的岗位肯定就不出去了,在家门口工作多好,还能照顾家中的老人孩子。小李对记者说。

据了解,目前高新区企业用工缺口2000余人。此次,高新区组织阿里巴巴、新亚集团、左右家私、东方果园等50多家家优质企业参与此次招聘,提供上千个岗位。全市新就业形态劳动者、受疫情影响零就业职工家庭、困难职工及家庭成员、有就业创业意愿的农村劳动力、返乡创业农民工等重点群体,均可参加工会送岗位,乐业在江淮活动。(来源:拂晓报)

 


园区动态

高新区召开疫情防控工作调度会。

2022319日下午,姚爱洋主持召开高新区疫情防控工作调度会,贯彻落实全省及全市疫情防控工作第八次调度会议精神,会议听取了园区疫情防控应急指挥部办公室近期疫情防控工作开展情况,针对疫情防控新形势部署下一步工作。

姚爱洋要求,园区各部门要提高认识,坚决杜绝松懈、麻痹意识,坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,严格按照全市疫情应急防控指挥部要求抓细抓实各项疫情防控工作,细化园区疫情防控网格化管理。

姚爱洋强调,疫情防控过程中源头控制具有重要意义,要阻断传播链条,把控传播源头,各村(社区)要切实履行网格化管理责任,做好外来人员的摸排与管控。

姚爱洋要求,园区疫情防控指挥部办公室要加强舆论宣传并做好核酸检测模拟推演,及时发布疫情防控工作告知单、印发疫情防控工作手册。

姚爱洋强调,党政办公室要做好防疫物资储备,配齐消杀用品,同时做好检测试剂采购工作。

坚持就是胜利。相信在园区各部门的共同努力下,园区疫情防控工作一定能够抓细、抓好、抓实。(党政办公室)

高新区召开城管系统安全生产工作调度会

202238日上午,高新区党工委副书记黄乔坤召开园区城管系统安全生产工作调度会。本次会议一是传达园区安全生产巡查整改会议精神,二是分析园区城管系统安全生产形式,三是部署园区城市管理安全生产工作任务。高新区城管局、应急管理局、党政办公室,相关企业、物业公司、中小学校负责人参加会议。

会议指出,涉及高新区的市政设施、在建项目事故隐患仍然存在,有些单位安全意识淡薄、思想麻痹。安全生产是行业底线,多年的经验教训告诉我们,问题往往出现在盲目乐观、思想松懈的时候。各单位要牢固树立以人为本的理念,关注安全,关爱生命,把安全生产工作抓细抓实抓好。

会议强调,要以科学发展观为指导,扎实有效地做好安全生产各项工作。一要落实安全生产责任制;二要深化安全生产专项整治;三要加强安全生产应急管理。各单位要认真学习贯彻会议精神,不折不扣抓好安全生产各项工作落实。(城市管理局)

高新区召开2021年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。

311日下午,高新区召开2021年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。高新区党工委书记姚爱洋主持会议并讲话,市委组织部干部队伍建设规划科科长高海峰、市委组织部组织科四级主任科员马幸子到会指导。

会上,高新区机关(国企)工委、非公工委、汴北党工委主要负责同志分别就抓基层党建工作履职情况进行述职发言,姚爱洋同志逐一作出点评,肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,并就下一步抓好基层党建工作提出了具体的要求。参会的两代表一委员和基层党员干部、群众代表进行了述职测评。

市委组织部干部队伍建设规划科科长高海峰作指导讲话,他指出,过去的一年,高新区认真落实全国、全省基层党建重点任务推进会和省、市党代会等会议精神,突出政治功能,明确重点任务,细化推进举措,有力推动各领域基层党建工作全面提升、全面进步,持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,取得较好成效。他要求,下一步要聚焦政治建设,进一步突出政治引领;聚焦组织建设,进一步打牢组织基础;聚焦问题导向,进一步补齐工作短板;聚焦压力传导,进一步压实工作责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

姚爱洋强调,园区各级党组织和广大党员要突出抓好政治建设,强化政治担当,固化学习成果,深化知行合一,砥砺干事创业的精气神;要坚持问题导向抓好整改,紧盯问题补短板,强基固本抓规范,数字赋能提质效,以问题整改推动基层党建实现新突破、取得新成效;要持续推进从严治党涵养政治生态,压实责任提效力,中心下移增活力,统筹联动聚合力,以重点工作的突破带动园区基层党建工作全面提升。(党政办公室)  

高新区开展智能制造行业压力容器排查。

近年来,智能制造产业作为高新区首位产业之一,异军突起,快速发展。因生产需要,多数智能制造企业使用储气罐等压力容器,存在在用特种设备未办理使用登记的安全隐患。针对这一情况,高新区市场监管分局组织执法人员,对园区范围内智能制造企业进行全面摸排,并逐户开展监督检查。

此次共摸排检查智能制造企业30家,排查压力容器(储气罐)33台,其中需要办理使用登记的11台、已办理使用登记的8台、未按要求办理使用登记的3台,另22台为简单压力容器,按照《特种设备使用管理规则》TSG 082017及《固定式压力容器安全技术监察规程》TSG 21-2016的规定,不需要办理使用登记。检查中对未办理特种设备使用登记的3家企业,执法人员现场下发责令整改单,责令其限期整改,同时积极敦促企业定期做好压力表、安全阀安全附件的检验和校准工作,确保安全运行。截止目前,其中1家企业已拆除储气罐,消除了安全隐患,1家企业使用登记手续正在办理之中。

下一步,分局将进一步加强对智能制造企业特种设备的常态化监管,督促企业落实主体责任,完善安全管理制度,规范安全操作规程,主动服务企业,消除安全隐患。(市场监管分局)

 

 

 

 

重点项目

△安徽汉思半导体科技有限公司年产10亿颗线性驱动及开关型驱动、180亿发光二极管项目,总投资50000万元,项目改造标准厂房约28500平方米,建设生产车间、原料仓库、成品仓库、动力机房、配电室、办公区等功能分区,购置固晶机、焊线机、编带机、点胶机、电烤箱等设备约400台(套),目前已完成投资2400万元,正在装修厂房。

安徽英特丽电子科技有限公司项目,总投资50000万元,总建筑面积3.2万平方米,建设SMT车间等功能分区,购置SMT线设备及其他配套设备约622台,目前已完成投资13600万元,设备正在入场。

宿州邻客海创科技有限公司数字经济产业加速平台项目,总投资680万元,建设企业展厅、办公区、路演厅、会议室、休闲区等功能分区约5000平方米,购置多媒体设备、办公家具、空调设备等百余台(套),搭建宿州招商引资及企业创业生态孵化平台,即将竣工投运。

安徽佳力奇先进复合材料科技股份公司航空先进复合材料智能制造基地项目,总投资4亿元,计划占用土地约57.3亩,建设手工铺叠净化工作间、自动铺丝净化间等各类厂房约2.9万平方米,购置五轴加工中心、热压罐系统设备以及热分析设备、超声波喷水探伤系统设备等各类生产品保检测设备约28台(套),目前已完成投资4亿元,已竣工即将投产。

安徽精创工业智能装备有限公司年产100万套智能产线及配套项目,总投资2亿元,总建筑面积1.9万平方米,建设生产车间等功能分区约,购置贴片机及其他配套设备约344台(套),目前已完成投资1亿元,设备正在入场。

安徽华耀信息科技有限公司年产180万台智能显示终端项目,总投资5亿元,改造标准化厂房约2.54万平方米,建设生产车间等,购置全自动液晶整机流水线等,目前已完成投资3亿元,设备即将入场。

宿州市坤晟电子科技有限公司年产220亿点SMT贴片产品项目,总投资4.85亿元,改造标准化厂房约1.5万平方米,打造生产车间、研发及检测中心等,购置高速贴片机等生产设备约176台(套),目前已完成投资2.8亿元,设备正在陆续进场。

安徽旭虹电子科技有限公司年产500万只智能终端产品项目,总投资2.3亿元,改造标准化厂房约2.86万平方米,建设正负极配料车间等,购置搅拌机、涂布机等设备约284台(套),目前已完成投资2.3亿元,即将竣工投产。

中国广电安徽网络股份有限公司宿州市分公司中国广电安徽数据中心项目,总投资10亿元,一期3#数据中心总建筑面积2万平方米,购置标准IDC机柜1520架,二期1栋数据中心总建设面积2.6万平方米,购置数据中心设备并配套建设附属工程,目前正在编制节能报告。

宿州华瑞通信科技有限公司云计算数据中心建设项目,总投资10亿元,搭建宿州至上海、合肥至上海OTN传输网提供ICT服务,建设智慧云计算产业园4#5#数据中心机电配套工程,已完成投资1亿元,一期已竣工。

 

 


双招双引

 

联想集团落户高新区。

联想集团在世界500强中排名159位,在中国制造业企业500强中排名第16位,2020年全年营收4116亿元,同比增长19.8%;联科智慧城投资集团正式挂牌成立于20117月,前身是联想集团联想科技城事业部,是联想三军联动战略的资源整合者,在全国范围内开发运营联想科技城项目。

项目方拟投资建设宿州联想科技城工业园项目。项目总投资约50亿元,其中固定资产投资约20亿元,总用地约500亩。项目分两期建设,项目计划一期投资约15亿元(其中固定资产投资约6亿元),使用工业用地约261(其中启动区100亩),启动区引进联想系智能制造示范企业,剩余区域引进联想系智能制造研发中心和智能终端供应链生产企业;项目二期使用工业用地约239亩,引进联想智能终端制造配套基地及当地产能转型配套基地,项目开工之日起五年内建设完成。

安徽心齐特智能科技有限公司。

该项目由北京、深圳、合肥拥有社会心理服务、数据智能与物联网、社会治理与服务专业能力的多家企业共同组建成立,专业从事社会心理服务体系科技开发与应用推广的公司。在园区拟投资 5000 万元,使用办公场地 5600 平方米,项目建设内容(或经营主要业务): 一层含展厅的空间建设“社会心理服务产业展示与社会服务功能区”,13层用于联合山东大学、苏州大学、中国社会心理学会等建设“社会心理服务联合实验室”、“社会心理服务学院(学历+职业)”,14-15层建设产业孵化器;计划一年内引入行业头部科研单位5家,三年内“孵化器”纳税额100万元以上,培育创新企业5家,该项目全部建设招商完成可实现年销售收入 1 亿元,税收 100 万元。

苏州蔓藤包装科技有限公司项目成功签约。

苏州蔓藤包装科技有限公司成立于2017年,位于苏州工业园,拥有厂房2000平方米,是一家专业从事聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚碳酸酯等塑料包装材料研发、生产与销售业务的科技公司,产品广泛应用于电子产品包装、食品包装、药品包装等领域,并与上海鹰峰电子等行业龙头客户进行合作,主要销售于国内市场。

该项目拟投资5000 万元,使用场地2000 平方米,项目建设内容:建设可年产3000吨聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚碳酸酯等塑料包装材料生产线2条,该项目全部建设完成可实现年销售收入 3000万元,税收60万元。

满帮集团宿州数字物流总部基地项目落户高新区。

满帮集团(Manbang Group)成立于201711,由中国最大的两家公路干线货运平台江苏满运软件科技有限公司(APP品牌--运满满)及贵阳货车帮科技有限公司(APP品牌-货车帮)合并而成。满帮全心全意帮助司机和货主,助力物流降本增效,坚持以技术为导向,以平台、交易、金融服务、车后、智能驾驶和国际业务等多个核心业务布局,将逐渐完成由平台型企业到智慧型企业再到生态型企业的升级,打造成为全球最大的运力平台及运力公司。

该项目拟投资1000 万元,使用办公场地 350 平方米,项目建设内容(或经营主要业务): 满帮集团区域总部(主要包括:运营中心、财务结算中心、营销及客户服务中心 ),该项目全部建设完成可实现年销售收入10 亿元,税收 10000 万元。

安徽先能新能源科技股份有限公司项目成功签约。

安徽先能新能源科技股份有限公司成立于201510月,位于合肥经开区香馨创谷产业园区;拥有1500多平方研发基地,公司总部所在地。公司现有团队人员73名,其中管理人员5人,技术研发人员12名,一线生产施工人员56名。

该项目拟投资15000 万元,使用办公场地3600平方米,项目建设内容(或经营主要业务):(智能)充电桩研发生产、充换电站建设与运营、整车连接器生产配套,该项目全部建设完成可实现年销售收入 2 亿元,税收 500 万元。


基层动态

 

高新区召开网络餐饮食安封签工作推进会。

为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,有效预防和控制网络餐饮外卖食品配送过程中的食品安全风险。34日下午,高新区市场监管分局邀请美团、饿了么网络平台代理机构、部分入网餐饮单位的负责人和部分骑手参加工作推进会,对食安封签工作进行再宣传、再推进。

会议明确提出在园区范围内全面推行网络餐饮食品安全封签,对网络餐饮实行全过程监管,督促网络餐饮服务第三方平台代理机构、入网餐饮单位落实食安封签主体责任。会议要求,入网餐饮提供者要在外卖食品包装封口位置或其他合理位置选择或定制使用商家个性版、平台通用版、商家定制版、公益宣传版等封签,避免在不破坏封签的情况下可能接触食品。网络餐饮服务第三方平台必须严格对入网经营者进行审查,从严对配送人员开展食品安全培训,在配送过程中严格执行配送操作规范。外卖食品配送人员必须保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,且保持容器清洁,定期对配送容器进行清洗消毒。会议最后,高新区市场监管分局协同美团、饿了么网络平台代理机构现场对商家和骑手演示如何操作使用食安封签的方法。

据了解,活动开展至今共定制高新区分局公益宣传版食安封签1万余张,商家定制版2万张,部分商家自行定制的个性版封签1万余张,有效推动了食品安全封签在园区落地见效,为广大群众的饮食安全又增设了一道防火墙。(市场监管分局)

高新区消防工作组徐海涛家属荣获最美消防嫂荣誉称号。

38日,这是一个特殊的日子,市委宣传部、市文明办、市妇联等单位联合举行了宿州市纪念第112三八国际妇女节大会暨我心中的最美女性发布活动,高新区消防工作组徐海涛家属李宇荣获最美消防嫂荣誉称号。

李宇,宿州市天乐幼儿园教师。作为教师,她热爱本职,勤奋工作,钻研业务,作为消防嫂,她操持家务、教育孩子、赡养老人,用实际行动塑造了无私奉献、自强自立的形象。结婚以来,不管丈夫工作遇到什么挫折,她都给予了默默支持和最大的鼓励。在照顾好家庭、关心鼓励丈夫事业的同时,工作中也是兢兢业业,她积极参加函授学习和进修培训,成为了单位的业务骨干。因工作业绩出色,得到了领导、同事和家长的高度肯定和充分认可,多次被评为优秀教师工作者。

(高新区消防工作组)

城市管理局开展城市防汛风险隐患排查整治工作。

2022317日上午,城市管理局调查辖区雨污水管网疏通情况,本次排查工作旨在查清拂晓大道、汴阳二路、皇藏路等路段排水管网破损、淤积堵塞等突出问题,理顺西部片区排水管网运行机制,查清底数,为高新区排水管网系统性改造工作提供依据。(城市管理局)