全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 企业服务

高新区全力做好根治欠薪工作 依法保障企业合法权益

发布日期:2021-12-17 09:26 来源: 宿州市高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

为进一步维护市场主体的合法权益,高新区深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款摸排工作,更好地为企业排忧解难,持续优化园区营商环境。

一是加强组织领导,强化工作保障。第一时间成立专班,由园区分管副主任牵头,劳动、规建、公安等部门加强协同联动,坚持“从严从速、妥善处置”,安排部署了根治欠薪专项行动,结合园区实际,制定了有针对性的专项行动工作方案,明确任务,突出重点确保专项行动取得实效。各相关部门按照各自职能职责,实施“三查两清零”,确保政府工程项目无欠薪,防止欠薪隐患累积到年底。

二是排查全面覆盖,坚决不留死角。对园区工程建设领域、企业装修项目领域中小企业账款支付情况进行再摸排,做到“摸清底数,不留死角”。对建设领域工程项目发生欠薪的实行“一案双查”,既要查处欠薪把欠薪问题及时解决好,还要对治根治欠薪各项制度落实情况进行全面检查。重点对政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,有欠薪记录的在建工程项目进行检查。2021年11月至2021年1月,对园区12个在建工程项目进行了检查,其中政府投资项目9个,其他项目3个。

三是规范执法程序,健全巡查机制。为规范巡查工作,突出行动效果,在原有的日常巡查机制下,健全了前期摸排梳理、中期现场巡查、后期督促整改机制。建立健全了工作台账,按照根治欠薪工作规定,采取现场询问、资料核实、台账核查等多种方式进行全面检查,针对检查中发现的花名册更新不及时,台账内容不完善、劳动合同签订不规范等问题,立即要求各项目制定切实可行的整改方案,检查人员认真填写检查登记表详细记录各项目存在的问题,由行业主管部门、项目业主单位明确整改内容,整改时效,优化整改方案,确保整改效果。发现有涉嫌欠薪的行为立即启动执法办案程序,依法快查快处,确保发现一起,查处一起。

园区发展离不开企业的支持,保障好企业的利益是提升企业获得感、幸福感、安全感的重要举措。把解决好拖欠中小企业账款问题作为当前的头等大事来抓,下一步,高新区将持续加大工作力度,采取更有力措施,把保障中小企业账款支付工作做好、做到位,切实解决问题。