全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 企业服务

宿州高新区:对标先进 提升举措 着力优化营商环境

发布日期:2022-05-06 16:48 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,宿州高新区对标苏浙沪等先进地区,千方百计探索提升举措,以市场主体满意度为导向,完善工作机制,狠抓政策落实,努力打造一流营商环境。

一是加强组织领导,完善体制机制。根据人事变动,调整优化营商环境工作领导小组;出台《高新区创优营商环境对标提升举措(2022版)》,成立“工程建设项目报建”创优营商环境工作专班,明确职责到人,清单化管理推进工作落实;建立每周一次营商环境工作推进会,每月一次工作调度会的常态化推进机制,加强统筹协调,形成上下联动、部门协作的工作格局。

二是创新工作方法,提升服务水平。聚焦企业开办注销、工程项目建设等事项,实行“代办”制度。同时出台《关于实行项目包保双向选择的通知》,实行企业与项目包保组双向选择,进一步提升包保质量、提高企业服务满意度。

三是聚焦绿色低碳,促进转型升级。打造绿色低碳循环示范园区,建设源网荷储一体化和多能互补的清洁低碳安全高效的新型电力体系,提高企业绿电使用,降低园区企业用电成本和碳排放总量,释放园区能耗空间,以低碳绿色理念促进园区企业和产业转型升级。

四是精准要素对接,缓解融资难题。宿州高新区管委会联合安徽省普惠融资担保有限公司、金融机构合作推出纯信用、无抵押、免担保的“园区贷”、“科技贷”业务,为园区小微企业“量身定制”融资业务。 目前第一批7家“园区贷”白名单企业,预核准贷款额度3900万元正在陆续拨付中,第二批10家已经上会通过。