全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 三严三实

2015年5月16日高新区中心组集体学习材料【“三严三实”专题一】

发布日期:2015-05-17 18:03 来源: 宿州市高新区 编辑:党政办公室 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

严以修身 把牢总开关

按:习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。修身不严的具体表现和危害有哪些?根源是什么?怎样做到严以修身?本期对此进行专题学习讨论。

正视修身不严的问题

习近平总书记多次谆谆教诲党员干部要严以修身,要心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。但面对席卷而来的物质浪潮,部分党员干部理想信念动摇、公仆意识缺乏、党性迷失,宗旨淡薄。他们有的信仰缺失,喜好求神拜佛,与大师为伍,对群众冷暖漠不关心;有的道德沦丧,莺歌燕舞,纸醉金迷,视公序良德为无物;有的大手大脚,热衷于造盆景”“装门面,作风飘浮,等等。

修身不严,党性不纯,如社会溃疡,不可小觑。修身不严不仅是对责任的亵渎,也是对自己的不负责任,损害着自身形象和政治信誉,虚度了光阴,贻误了前程,终是误己。修身不严更是一种浪费,浪费了党和政府提供的公共资源和政府资源,辜负了党和群众的期盼。修身不严,就会损害群众的切身利益,使群众失去安全感,使政府失去公信力,使社会失去凝聚力,同时影响着党群关系,透支折损着政府形象,动摇着党的执政之基,可谓危害猛于虎。

正心方能修身

欲修其身者,先正其心。党员干部修身不严,禁不住考验,关键是其内心发生了畸变,为私情私欲蒙蔽了心境。众多落马的官员忏悔中,无一不诉说人生是从思想蜕变、心理失范开始走向滑坡的。《大学》有言,心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。一个人心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。心不正必然会导致身不正,缺乏对党的拳拳赤子之心,对群众的发自内心的关爱之情,思想上就会麻痹大意,行动上也会麻木不仁,修身则会成为无根之水、无本之木。

严以修身,作为三严三实的首条,是由内而外的约束和要求。心如水之源,源清则流清,心正则事正。党员干部从严修身做人、为官从政,首先要做到心正事正,常修为政之德,常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,无论小事大事都能把得住小节。无论事前事后都能守得住规矩,无论何时何地都能挡得住诱惑,达到竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕的境界。

砌好信仰基石

信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。严以修身,就要保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。

信仰就在我们身边。无论是公正为民、敢涉司法改革深水的庭前独角兽邹碧华,还是数十年如一日、用心血防风固沙的四有书记谷文昌,抑或是胸怀大局、勇于担当的移民书记赵久富,都有着不可动摇的信仰,展现着一个共产党人不可磨灭的精神光芒。反观当下的另一些干部,有的不思进取,甘做鸵鸟官;有的滥用手中职权,大搞权钱交易,破坏党纪国法,肆意逾越法律高压线,究其根源,就在于信仰的缺失。信仰之峰一旦垮塌,就会陷入权钱色的深渊。近年来落马的大老虎小苍蝇,哪一个不曾有过光辉岁月,哪一个不曾有过信誓旦旦,但随着信仰泉水的干涸,他们逐渐失去了为民服务的本真。

信仰是心中的绿洲,更是我们践行严以修身准则的必有之义。修身己先行,党员干部应不断加强自身的学习与修养,多思革命苦、常怀为民情,牢记权力取之于民、用之于民,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,思想不跑偏,说话不跑调,及时踩住思想刹车,努力使自己的言行符合好干部的要求,当好领头人、做好为民事。

上下苦工

有人说,人生就是一场修行。适应为官的不舒服、不自在,并让老百姓舒适度好一点、满意度高一点,这本身就是修身的过程,也是修行的过程。对于党员领导干部来讲,修身的诱惑干扰更多,修行的境界要求更高,不仅要严修,更要苦修,在字上下苦工。

要修剪欲望。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为党员领导干部,如果总是埋怨工资低了、休息少了、提拔慢了,就要回过头来扪心自问,是不是想要的太多了。党员领导干部要将个人欲望控制在合理范畴,以廉者不求非其有,智者不为非其事为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人

要修理问题。党员领导干部对自己身上的问题,是习以为常、听之任之,还是朝乾夕惕、省之改之,考验道德情操,也考验党性修养。比如,针对自大的问题,就要时刻摆正个人与组织、与集体、与群众的关系,决不能将个人凌驾于组织、集体和群众之上;针对自由的问题,要注意区分追求合理的个人自由和搞自由主义,甘于在党和人民的需要面前放弃部分个人自由,做到个人服从集体、少数服从多数、局部服从大局。

要修炼品行。对于共产党人来讲,人性的善和党性的美应该是高度融合的。所谓仁者爱人,党员领导干部更要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋;所谓推己及人,党员领导干部更要带头做到己欲立而立人,己欲达而达人,和群众一块过、一块苦、一块干,在成就事业中成就自我;所谓反求诸己,党员领导干部更要学会从自身找原因,面对不解甚至误解,既要善于解释,也要勇于承担,以自身的良好形象和工作的实际成效取信于民。

须防止三无

领导干部严以修身,须防止心中无党、胸中无墨、眼中无活

心中无党,公心就会被欲望替代。部分领导干部党性修养不足,信仰缺失,私心严重,一朝权在手,便将入党时的铮铮誓言和为人民服务的宗旨抛诸脑后,只关注个人得失,不关心党的发展和民生多艰。领导干部严以修身,就是要不断强化党性修养,坚定理想信念,增强服务意识和宗旨意识,自觉抵制歪风邪气,以入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔的态度去付出,以功成不必在我,建功必须有我的精神去奉献,让公心充盈天地,让私心无处立足。

胸中无墨,追求就会被世俗遮蔽。读书,可以开眼界、长本领、砺情操、提境界,是领导干部修身的不二法宝。但是,总有人不愿埋首书卷,沉下心去研究党的理论、业务知识和传统文化。领导干部严以修身,就是要守住宁静、耐住寂寞,带着人生疑惑去求知,带着自我反思去求解,带着工作问题去求助,通过读书,脱离低级趣味,破解人生观、价值观和世界观的难题,找到更高的人生追求。

眼中无活,干劲就会被安稳消磨。有的领导干部习惯了一杯茶、一根烟,一张报纸看半天式的安逸生活,不适应新常态下的工作方式,将严以修身等同于修身养性,关起门来大搞无为而治,不仅不主动为群众谋发展,甚至对基层困难都听而不闻、视而不见。领导干部严以修身,就应该先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,坚持吃苦在前享受在后,时时将民生疾苦看在眼里、想在心上,并为解决这些问题而努力奋斗,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数

须坚定理想信念

作为党员领导干部,要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,提高人生境界,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人

要加强党性修养,坚定理想信念。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。加强党性修养,坚定理想信念,要求党员干部必须要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,特别是要学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉按党性原则办事。

要提高道德境界,追求高尚情操。面对世界范围内思想文化交流、交融、交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元、多样、多变的新特点,我们的党员干部必须要大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观就要认真学习以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,以此不断提高道德境界和高尚情操,带头做到爱国、敬业、诚信、友善。

要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。做一个脱离了低级趣味的人,是毛泽东早在抗日战争时期就向党员干部发出的号召。情趣低俗、玩乐奢靡成风极易销蚀一个人的理想、信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、行为猥琐、生活奢靡、道德败坏。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。广大党员干部要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。

新时期我们每一位党员干部都应当自觉把严以修身作为为官做人的基本遵循,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的基本准则。