全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 三严三实

关于印发《关于在高新区机关副科级以上领导干部和村两委正职中开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知

发布日期:2015-06-03 17:38 来源: 宿州市高新区 编辑:党政办公室 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

宿高新党〔201510

关于印发《关于在高新区机关副科级以上

领导干部和村两委正职中开展三严三实

专题教育实施方案》的通知

各局室、汴北行管会,各分局,各行政村:

《关于在高新区机关副科级以上领导干部和村两委正职中开展三严三实专题教育实施方案》已经高新区党工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共宿州市高新区工作委员会

2015513


关于在高新区机关副科级以上领导干部

和村两委正职中开展三严三实

专题教育实施方案

按照中央和省、市委部署,高新区党工委决定,2015年在高新区机关副科级以上领导干部和村两委正职中开展三严三实专题教育。根据《中共宿州市委办公室关于在全市县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育实施方案》(宿办发〔201514号)精神,结合高新区实际,制定本实施方案。

一、目的意义

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时首先提出,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。既是对全党的要求,更是对安徽各级党员干部的谆谆教诲。

在高新区机关副科级以上领导干部和村两委正职中开展三严三实专题教育,是高新区党工委对落实市委专题教育活动的延伸扩大,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。

各级领导干部要认真按照中央和省、市委要求,把开展三严三实专题教育作为重大政治任务,切实增强责任感和使命感,以更高标准、更严要求、更实举措、更大力度,在深学细照笃行上狠下功夫,切实做到学深一层、带头贯彻、走在前面,真正在全园区上下形成践行三严三实要求的浓厚氛围;要通过专题教育,切实加强党性修养、改进工作作风、提升能力素质、自觉勤政廉政,真正在园区上下形成抓主抓重、苦干实干、提速提效、争先争优的浓厚氛围,为加快园区建设、加速产业崛起、实现高新区又好又快发展提供坚强保证。

二、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照三严三实要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实解决不严不实问题,增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化四风整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

各级领导干部要真正把自己摆进去,贯彻做到“三个解决”。一要着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;二要着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞四风、不收敛不收手等问题,进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;三要着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动各级领导干部把三严三实作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做三严三实的好干部。

在专题教育中,要贯彻做到“六个坚持”。一要坚持突出教育主题,紧扣学习三严三实、践行三严三实主题,深刻领会和准确把握三严三实基本内涵和实践要求上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。二要坚持聚焦教育重点,聚焦对党忠诚,做到严以修身、做人要实;聚焦个人干净,做到严以用权、严以律己;聚焦敢于担当,做到谋事要实、创业要实,防止专题教育走神散光。三要坚持强化问题导向,聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,从具体事情抓起改起,使专题教育的过程成为校正不严不实问题的过程。四要坚持贯彻从严要求,发扬认真精神,贯彻严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,把各项工作做扎实、做细致、做到位。五要坚持实行以上率下,班长为班子成员作表率,一级做给一级看、一级带着一级干,层层作出示范,带动专题教育有力有效开展。六要坚持注重讲求实效,紧密联系实际开展专题教育,注意围绕整治四风,有效防止老问题复发、跟进解决新出现的问题,在推动集中整治向常态治理转变上迈出大的步伐;围绕净化政治生态,在解决党内政治生活随意化平淡化庸俗化问题、从严管理监督干部等方面取得实质性进展;围绕推动真抓实干,在治理庸政懒政现象、提振干部精气神上收到明显效果,防止空对空、力戒形式主义,确保不虚不空、不走过场,取得看得见的成果。

三、对象范围

专题教育在园区机关副科级以上领导干部和村两委正职中开展。

领导班子带头开展三严三实专题教育,汴北行管会结合自身实际开展三严三实专题教育。领导班子成员要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决不严不实问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。汴北行管会班子成员、村两委正职要立足承上启下,同群众联系更直接、更紧密开展专题教育,从思想深处清除与三严三实要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。各部门副科级以上领导干部和管理人员,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、服务群众、做人做事的方方面面。要把落实中央八项规定和省市三十条任务作为三严三实专题教育的重要内容,作为开展专题教育的重要抓手,促进党风政风持续好转。

四、方法措施

三严三实专题教育要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、三会一课、年度民主生活会结合起来,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。要按照中央和省委、市委要求同步进行,抓牢关键动作,重点突出五抓五促

1.抓专题学习,促巩固深化提高。要采取个人自学与中心组学习相结合的方式,对群众教育实践活动集中学习环节研读的书目进行重温,开展回头学回头看,进一步强化宗旨意识、法治意识和纪律观念,进一步打牢联系群众、服务群众的思想根基。在此基础上,重点抓好四个专题

一是专题学习理论原著和党纪法规。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法。重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,逐篇学习、学深悟透,不能舍本逐末,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。把学好党章摆上重要位置,形成学习党章的浓厚氛围,真正使党章内化于心、外化于行。把学习党员领导干部廉洁从政若干准则等党的纪律规定作为一项重要内容,不断强化纪律意识、规矩意识。组织开展学党章、守党纪知识测试,以考促学、以知促行,引导党员干部真正把党章党纪的各项规定落实到行动上,体现在工作中。

二是讲好一次专题党课。落实领导干部上讲台制度,结合专题教育动员部署工作,高新区党工委、汴北新区党工委主要负责人要紧扣三严三实要求,联系工作实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,其他班子成员也要在适当范围讲党课。开展党课互讲互学活动,要邀请其他单位党委(党组)成员讲党课不少于一次。要在认真学习领会中央和省委精神的基础上,深入基层广泛调研,结合实际深入思考,点出问题剖析根源,亲自动手撰写讲稿,真正讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,教育引导各级领导干部做到忠诚、干净、担当,发挥带学促学作用。开展建设学习型党组织、打造书香机关活动,领导干部带头读书、荐书,营造爱读书、读好书、送经典的书香氛围。七一前夕,组织开展一次三严三实主题党日教育活动。

三是专题学习先进典型。深读《优秀领导干部先进事迹选编》等,采取集中观看影视片、听取专题报告会等形式,认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、赵荣凯、李传扬、柯增华、陈德领、王文成等先进典型事迹。要围绕学习和弘扬焦裕禄精神、沈浩精神,组织机关副科级以上领导干部和村两委正职到就近的爱国主义教育基地过一次组织生活,自觉以焦裕禄、沈浩为镜,找到差距、见贤思齐。

四是专题开展警示教育。要从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件,以及近年来我省倪发科、韩先聪、刘家坤,特别是我市毋保良、王宗元、晏金星等违纪违法典型案件中汲取教训。开展再读《忏悔录》、再敲警惕钟活动,重读宿州在职人员违法犯罪《忏悔录》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》,通过观看领导干部违法犯罪视频访谈、集中到监狱接受警示教育等形式,进一步深化党性党风党纪教育,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

专题学习中,每一个专题都要召开专题会议,谈认识、谈体会、谈感受。

2抓专题研讨,促思想境界升华。在个人自学基础上,园区党工委中心组和各级党组织要开展三严三实专题研讨。重点分4个专题进行,大体上每两个月1个专题,每个专题集中学习研讨1—2次。学习研讨要围绕习近平总书记提出的信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”20好干部标准,围绕忠诚、干净、担当要求,紧扣是否在岗在位在状态、是否尽职尽责尽全力、是否求实务实抓落实、是否勤政廉政不怠政、是否争先争优争一流五个问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识。开展践行三严三实要求研讨征文活动,评选表彰优秀文章,在相关媒体刊发。各单位还可结合各自实际作进一步细化。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。通过研讨,努力做到不让违反党纪国法的事情在我身上出现、不让道德品行底线在我身上突破、不让高新区干部形象和高新区形象在我身上受损

专题三:严以用权,树立正确权力观,敬畏权力、严守底线,切实增强反对特权思想和特权现象的自觉性重点围绕我是谁、为了谁、依靠谁权为谁赋、权为谁用、利为谁谋,学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行。通过研讨,努力做到严守党纪国法不徇私情、执行方针政策不打折扣、倾情服务群众不遗余力。

专题四:严以求实,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象重点围绕我的阵地我坚守、我的职责我履行、我的任务我落实、我的承诺我兑现、我的实绩群众评判,学习研讨如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,使政策、方案、措施符合本地实情、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;如何脚踏实地、真抓实干,敢于担责、为官有为,勇于直面矛盾,善于应对复杂局面、解决疑难问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3.抓党内组织生活,促查摆批评深入。今年底,以践行三严三实为主题,按照群众路线教育实践活动召开民主生活会和组织生活会的方法、步骤和程序,组织召开领导班子年度民主生活会和机关副科级以上党员领导干部、村两委正职组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党组织的组织生活会。坚持弘扬整风精神,每名副科级以上党员领导干部、村两委正职都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,对照忠诚、干净、担当要求,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,进行党性分析,重点讲清楚四个是否,即是否对党忠诚、是否个人干净、是否敢于担当、是否真改实改,严肃认真开展有辣味的批评和自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

结合查摆问题、开展批评,组织领导干部开展六自问,重点围绕六个够不够、六个能不能反躬自省、自我反思:一问党性修养、品行操守够不够,能不能自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;二问用权为民、服务群众够不够,能不能严格按规则、按制度行使权力,不搞特权、不以权谋私;三问慎权律己、自我约束够不够,能不能严格遵守党纪国法,做到慎独慎微、为政清廉;四问据实谋事、求真务实够不够,能不能从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远、不心浮气躁、不脱离实际;五问立足实际、真抓实干够不够,能不能脚踏实地,直面矛盾,勇于担当,创造实绩;六问襟怀坦白、忠诚老实够不够,在遵守中央八项规定、勤政廉政自律及个人三龄一历、财产申报、工作任务落实等方面能不能做老实人、说老实话、干老实事。

4.抓专项整改落实,促政治生态净化。坚持边学边查边改,把学习教育和解决问题结合起来,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改、逐人逐项落实,坚持思想问题和实际问题一起改、大问题和小问题一起改,建立整改销号申报制度,建立个人整改任务清单,建立整改任务提醒卡,园区统一掌握整改进度,采取召开调度会、通报会等形式,及时通报整改情况。持续深入开展专项整治,落实好教育实践活动确定的重点整治任务;开展不严不实问题大排查,将群众反映强烈、影响面大的不严不实问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理,特别是要抓好为官不严、为官不实、为官不为等问题的整改。继续深入开展信访积案大排查、大整治活动,以信访积案的集中化解推动三严三实专题教育的深入开展。严格正风肃纪,对存在不严不实问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。

5.抓制度机制完善,促作风建设长效。针对不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。完善干部教育管理制度,把三严三实纳入干部经常性教育管理体系,筑牢坚守三严三实的思想根基。完善干部考核评价和选拔任用制度,把三严三实作为考核评价的重要内容,使三严三实成为选人用人的重要标准。完善权力运行监督制约机制,大力推进政府权力清单制度和公共权力流程化管理,织密筑牢三严三实的制度笼子。完善改进作风常态化制度,严肃党内政治生活,健全领导干部调研、直接联系服务群众等制度,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。

五、组织领导

三严三实专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,不能简单套用抓教育实践活动的形式和做法。要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。

1.加强组织领导。高新区三严三实专题教育在党工委领导下进行,由党政办公室牵头组织实施。党工委班子成员带头在分管部门或深入党建、扶贫联系点,通过讲专题党课、参加专题研讨等,示范推进园区专题教育深入扎实开展。党政办公室要承担起主体责任,全面负责高新区的专题教育,切实把专题教育摆上重要位置,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进践行三严三实要求各项工作任务。各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人责任,站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。各级党委组织要承担起具体责任,深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏,加强与相关部门的沟通联动,及时发现苗头性倾向性问题,提出解决问题的措施办法。

2.强化督促指导。以从严从实作风开展三严三实专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、明察暗访、随机抽查等多种形式,及时了解掌握情况,加强督促指导,有效传导压力、激发动力。坚持区分层次、分类指导,针对不同领域、不同层级的不同情况,采取适合各自特点的办法措施,扎实开展专题教育。在高新区网站开设“践行‘三严三实’,深化作风建设”专栏,广泛宣传中央和省市委精神,充分反映专题教育进展成效,加强正面宣传和舆论引导,为践行三严三实营造良好氛围。

3.坚持互促共进。坚持把开展三严三实专题教育放到四个全面战略布局中来推进,更好地推动中央和省市委各项决策部署的贯彻落实,特别是要积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力。坚持统筹兼顾,把开展三严三实专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。