全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

巾帼“疫”线绽芳华

——宿州市广大妇女投身疫情防控侧记

发布日期:2022-04-08 11:53 来源: 宿州市高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近段时间,疫情形势严峻复杂,防控工作任务艰巨。连日来,全市各级妇联组织广泛动员广大妇女干群积极投身疫情防控一线,用坚守诠释巾帼担当,用奉献铸就大爱情怀,构筑起疫情防控“铜墙铁壁”。

“请大家出示健康码、行程码,往这边走,有序排队进行核酸检测……”4月2日下午3点20分许,市巾帼志愿服务队副大队长韩明利手持小喇叭在高铁宿州东站提醒刚下车的旅客出示“两码”,并引导他们进行核酸采集。作为宿州首支市级巾帼志愿服务队,韩明利和她的姐妹们近几年来一直在宿州东站常态化开展志愿服务。近段时间以来,全国疫情呈现多点散发态势,做好“外防输入”是防控的重中之重。面对严峻复杂的疫情形势,市巾帼志愿服务队积极组织志愿者坚守宿州东站,负责公共区域消毒、查验出站人员健康码、行程码、引导旅客进行核酸检测,协助做好隔离转运等工作。

“我们在宿州东站的队员一共有七八十人,每天二三十人在岗在位,轮换开展工作。”韩明利介绍,为了不耽误工作,她们每天早上5点钟起床从城区赶往宿州东站,7点之前必须到岗到位,迎接第一趟到站列车,在晚上9点59分最后一趟列车到站并完成各项工作后,才能往家赶,回到家中时往往已是第二天凌晨。

面对每天十几个小时的高强度工作,困了、累了,她们就利用列车进站间隔时间打个盹。虽然一天下来,口干舌燥,身心疲惫,但她们却从来不叫苦叫累。“疫情之下,能为自己的城市出点力、做点贡献,苦点累点都是值得的。”韩明利语气坚定。

社区是疫情防控的重要阵地。埇桥区汴河街道汴北社区妇联主任周妍从3月初开始就坚守在社区防控一线。查验过往车辆驾乘人员“两码”、摸排返乡人员信息、做好信息登记、及时汇总上报……这是周妍和她的同事们每天要做的事。近一个月来,在汴河社区防控卡点,无论刮风下雨,随时可见身穿红马甲、胸戴鲜艳党徽的女性身影。

柔肩担重任,巾帼放光芒。自2020年初疫情暴发以来,有个人一直坚守在隔离点。她,就是埇桥区疾控中心工会副主席、埇桥区集中医学隔离观察点负责人吴春艳。800多个日夜,她白衣披甲,“疫”线逆行,先后在埇桥区多个隔离点负责隔离转运等相关工作,用奉献、坚守守护着大家的平安。如今,根据安排,她又来到恒枫精品酒店隔离点,负责埇桥区所有隔离点的管理、调度等工作。

隔离人员安置转运、信息登记、健康监测、体温测量、核酸检测、环境消杀、医疗垃圾转运……“隔离点的工作事无巨细,每一个细节都不允许有任何失误,不能给病毒任何可乘之机。”“我们必须跑得更快,才能跑赢时间。”吴春艳总是这样鼓励着大家。作为隔离点主要负责人,她身先士卒,以钢铁般的意志扛了下来。华发间,沧桑显;眼眸中,血丝连。责任置她于危境,她馈人间以芬芳。吴春艳用实际行动践行着新时代人民医生的使命和担当。

病毒无情人有情。为充分发挥先进典型模范带头作用,连日来,我市各级三八红旗手和各类最美家庭也纷纷走出家门,投入到疫情防控工作中。社区、交通卡点、核酸检测现场……到处都能看到她们忙碌的身影。她们是女儿、是妻子、是母亲,也是冲在防疫一线的“战士”,她们是无数巾帼“她”力量的代表,她们用力用心用情守护着家园平安,用实际行动彰显了巾帼担当。(记者 付雪芹)