全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

全力护航开学季 -高新区市场监管分局开展秋季学校食品安全专项监督检查

发布日期:2022-09-09 11:46 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步加强秋季学校(含托幼机构)及周边餐饮单位食品安全监管,有效预防和控制食物中毒事件的发生,确保广大师生饮食安全。高新区市场监管分局自9月3日起立即组织人员开展为期一周的秋季学校食品安全专项检查工作。


一是全面开展学校食堂食品安全检查工作,市场监管分局执法人员以园区各类学校食堂、托幼机构食堂为检查重点。督促各类学校要严格落实主体责任,同时查看学校食堂各项管理制度、餐饮具清洗消毒管理、食品留样管理及食品添加剂使用管理情况、设施设备运转、食品原料索证索票、从业人员健康、人员规范操作等。要求各学校食堂要按照食品安全法律法规,明确每个岗位的食品安全责任和要求,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,全面核查清理所有食品原料,重点是已开封使用的食品原料,防止过期变质、霉变生虫。

二是做好校园周边餐饮单位食品安全的监督检查,重点检查校园周边餐饮单位有无《食品经营许可证》、从业人员健康情况、采购食品原料索证索票资料、台账记录、加工制作、清洗消毒、用水卫生等是否符合规定;严禁采购加工发芽土豆、四季豆、野生蘑菇等易造成食物中毒的原料,严禁提供裱花蛋糕、冷食、生食水产品等高风险食品,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐等。

三是开展学校食堂从业人员食品安全教育培训,市场监管分局重点推广餐饮行业两库一平台的学习及考试工作,确保每一位食品安全人员及从业人员,人人进行考核,人人过关。提升了餐饮从业人员素质和食品安全管理人员管理能力,以及对食品安全规定、违法行为处罚、预防食源性疾病等相关知识的掌握。

截至目前共出动人员24人次,共检查学校食堂9家次,周边餐饮服务单位6家次,校外托管机构5家次,排查安全隐患11条。下一步,市场监管分局将全力护航开学季,持续加强对校园食品安全的全覆盖检查,让学校食品安全工作落到实处。(杨苏媛)