全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

高新区市场监管分局开展反餐饮浪费专项整治行动

发布日期:2022-11-25 15:30 来源: 安徽宿州高新技术产业开发区管委会 编辑:高新区管理员 阅读次数: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,高新区市场监管分局按照省市有关工作部署,根据《反食品浪费法》有关规定,结合园区实际,从即日起组织开展反餐饮浪费专项整治行动。

此次专项整治对象是经营婚宴等宴席、自助餐、商务活动用餐、旅游团队用餐的餐饮服务经营者,重点是督导餐饮服务经营者对照《反食品浪费法》开展自查自纠:一是是否建立健全食品采购、储存、加工管理制度,加强服务人员职业培训,将珍惜粮食、防止餐饮浪费纳入培训内容;二是是否主动对消费者进行防止餐饮浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放防止餐饮浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐;三是提供团体用餐服务的,是否将防止餐饮浪费理念纳入菜单设计,是否按照用餐人数合理配置菜品、主食;四是提供自助餐服务的,是否主动告知消费规则和防止餐饮浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐。五是是否诱导、误导消费者超量点餐。六是是否在菜单上标注食品分量、规格、建议消费人数等方式充实菜单信息,为消费者提供点餐提示。

此次专项监督执法重点惩戒以下行为:一是餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的,依据《反食品浪费法》 第二十八条第一款规定,对其责令改正,给予警告;二是餐饮服务经营者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,依据《反食品浪费法》第二十八条第二款规定,对其责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款;三是餐饮服务经营者在食品经营过程中造成严重餐饮浪费的,依据《反食品浪费法》第二十八条第三款规定,对其责令改正;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。

此次专项整治行动时间安排为:从即日起至12月25日结束,分自查自纠、专项检查和严格执法三个阶段,通过专项整治,着力解决婚宴、自助餐等多项浪费行为,进一步养成勤俭节约的良好社会风尚。(惠帅)